Super Size Me - Remake 31 jours

The junk food Challenge!

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Auteur : Vincent, du 18 Octobre 2014 au 18 Novembre 2014

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ultra minimalist logo mcdonalds

 McDo Motivations

 

[1] Vivre une immersion dans l'univers de la malbouffe en m'imposant une alimentation 100% MacDonald's à raison de 3 repas par jour, sur une durée de 31 jours et sur base d’une corpulence initiale idéale (IMC=21.8) et d’une bonne hygiène de vie (4 à 5 séances de course à pied par semaine). Un repas se compose au minimum d’un menu MaxiBestOff (grand sandwich + grande frite + coca500mL), d’un BigMac et d’un dessert, le petit déjeuner se composant d’un menu MacMorning et d’un BigMac. L'intégration d'un BigMac à chaque repas, même le matin, a pour objectif de créer une accoutumance (au total 101).
[2] Contre-expertise du film SuperSizeMe de Morgan Spurlock ("Blood indices plummet towards disaster, his once-excellent health is near ruin after only two weeks"), avec majoration des conditions : 5800kCal par jour consommés en salle dans mon cas, contre 5000kCal à emporter pour Morgan Spurlock.
[3] Clin d’œil à la tendance de consommation qui prêche une alimentation équilibrée, bio, avec 5 fruits et légumes par jour, etc..

SupeSizeMe_repas-standard1 repas = 1 menu MaxiBestOff + 1 BigMac + 1 dessert + ketchup/mayo

 

 McDo Règles

 

Fondamentaux :

[Règle 1] Manger 100% MacDonald's, aucune autre source d’alimentation.

[Règle 2] Boire 100% MacDonald's. Restriction : Coca Cola Normal et boisson lactée le matin (type Banania). Exception : eau robinet et distributeur d’eau tolérés.

Petit déjeuner :

[Règle 3] Doit être pris dans le créneau de 7h00 à 11h15.

[Règle 4] Composition minimale: 1 BigMac et 1 menu MacMorning contenant 1 sandwich Bacon&Egg MacMuffin ou 3 pancakes avec accompagnement et 1 boisson sucrée.

[Règle 5] Doit inclure le produit MacDonald's gagné au jeu Scratch To Win*.

Déjeuner :

[Règle 6] Doit être pris dans le créneau de 12h00 à 16h30.

[Règle 7] Composition minimale: 1 BigMac, 1 désert (glace privilégiée) et 1 menu Maxi Best Off contenant au 1 grand sandwich ou 20 nuggets, 1 grande frite, 500mL Coca Cola normal.

[Règle 8] Doit inclure le produit MacDonald's gagné au jeu Scratch To Win*.

Diner :

[Règle 9] Doit être pris dans le créneau de 19h00 à 23h59.

[Règle 10] Composition minimale: 1 BigMac, 1 désert (glace privilégiée) et 1 menu Maxi Best Off contenant au 1 grand sandwich ou 20 nuggets, 1 grande frite, 500mL Coca Cola normal.

[Règle 11] Doit inclure le produit MacDonald's gagné au jeu Scratch To Win*.

Pour chaque repas :

[Règle 12] Choisir un menu différant à chaque repas (grand sandwichs). Coca Cola et grand frite imposés.

[Règle 13] Choisir un dessert différant à chaque repas, privilégiant les plus caloriques.

[Règle 14] Tout manger. Exception : sticks mayo et ketchup (cf Règle 15).

[Règle 15] Consommer au minimum 2 sticks ketchup et/ou mayo.

[Règle 16] Manger tout le sucre donné sur le plateau (généralement servi avec boisson MacMorning)

[Règle 17] Accepter toute proposition du serveur (toujours dire Oui) sauf si contraire aux règles 4/7/10 de composition minimum d’un repas.

[Règle 18] Intégrer 2 repas 100% BigMac par semaine, 1 repas incluant donc 2 BigMac minimum.

Mobilité :

[Règle 19] Fréquenter tous les établissements MacDonald's de Lyon et ses alentours.

Règle additive :

[Règle 20] Le BigMac doit être remplacé par le Grand BigMac durant toute la période du Grand BigMac**.

* Produit à récupérer après l’installation en salle. Il m’est arrivé à quelques reprises que la remise d’un ticket gagnant en échange d’un produit MacDonald's ne soit pas acceptée après passage de la commande. La remise du ticket est alors reportée au prochain repas. [+]

** Edition limitée du légendaire BigMac qui passe de 510kCal à 841kCal. [+]

 

 McDo Matrice des repas

 

Composition des repas (cliquez sur l'image pour l'agrandir, ou cliquer ici pour télécharger le fichier Excel complet)

 

Variation du nombre de calories par jour

Une moyenne de 5800kCal/jour : 5350kCal les 15 premiers jours, 6200kCal les 15 derniers jours (arrivée du Grand BigMac).

 

 McDo Critères de suivi

 

1 pesée chaque matin au lever à jeun, pendant/après.

1 mesure du tour de taille chaque matin au lever à jeun, pendant/après.

2 photos : avant et en fin.

3 prises de sang : avant, après 2 semaines et en fin. Documents disponibles ici

 

 

 McDo Rèsultats obtenus

 

Evolution du poids (avant, pendant, après)

 

 Evolution du tour de taille (avant, pendant, après)

 

 Les chiffres après 31 jours

  #moi Morgan Spurlock #référence  
Poids (kg)(%) +9.4kg (+15.6%) +11kg (+13.2%)  
IMC (indice) +3.1 +3.1  
Tour de taille (cm) +10cm non disponible  
     
Cholestérol (g/L) 2.22g/L (+0.41g/L) +0.65g/L  
Transminase TP (UI/I) 80UI/I (+60UI/I) non disponible  
Glycémie (g/L) 1.02g/L (+0.05g/L) non disponible  
     
Calories (kCal/jour) 5800kcal/jour 5000kCal/jour  
Lipide (g/jour) 376% AJR non disponible  
Glucide (g/jour) 231% AJR non disponible  
Sel (g/jour)
327% AJR non disponible  
Protéine (g/jour) 291% AJR non disponible  
Sucre (g/jour) 275% AJR non disponible  
Graisse saturée (g/jour) 374% AJR non disponible  

 

Changements morphologiques

AVANT----------------------------------------------------------------APRES 31 jours

SuperSizeMe before after

                                                    

 

 McDo Bilan après 31 jours sans fourchette

 

#CHIFFRES Mon gain de poids après 31 jours est de +9.4kg, passant d'une corpulence normale (IMC=21.8) à un léger surpoid (IMC=25). Je retrouverai ma santé et mon poids initial de 64.4kg après environ 4 mois. En comparaison, Morgan Spurlock annonce +11kg après 30 jours, et 14 mois de rétablissement.

#MENTAL Mon expérience s’est révélée être un désastre psychologique : forte déprime, perte du sommeil, grande fatigue. Le fait d’utiliser uniquement les transports en commun pour arpenter tous les MacDonald's de la région lyonnaise a été une contrainte supplémentaire.

#PHYSIQUE Les désagréments physiques rencontrés durant l'expérience ont été les suivants : digestion lente et difficile, maux de ventre principalement en milieu de repas, maux de tête fréquents, impression d’être ivre en fin de repas, perte partielle du gout, satiété constante, écœurement, sensation de soif intense permanente, glaire dans la gorge et sensation d'encombrement, nez qui coule en fin de repas, point à la poitrine (troisième semaine). Il s’agit des conséquences d’un métabolisme dévasté par une alimentation trop grasse, trop sucrée, trop salée, et d’une carence vitaminique évidente. L’excès en lipide par rapport aux Apports Journaliers Recommandés a été en moyenne de +276%  (soit +185g), et de +274% en graisse saturée (soit +60g).

#SPORT J’ai quasi-abandonné la course à pied à la troisième semaine malgré mon objectif de maintenir un volume d’entrainement constant durant les 31 jours. Le surpoids soudain, la digestion difficile et la déprime en sont les principales causes.

#CALORIES La difficulté du challenge a été significativement rehaussée en seconde partie d’expérience, notamment lié à l’arrivée du Grand BigMac. Ma moyenne quotidienne passe de 5350kCal (265% AJR) à 6200kCal (310% AJR) sur les 15 derniers jours. En comparaison, la consommation de Morgan Spurlock est de 5000kCal par jour (250% AJR).

#DETOX J’ai cru devenir anorexique à la sortie de cette expérience. Mastiquer, déglutir un repas sans saveur, trop salé, souvent à peine tiède, et d’une sauce qui pue les pieds alors que je ne parviens même plus à digérer le repas précédent a été une véritable torture nutritionnelle. Mais contre toute attente, je franchirai les portes d’un MacDonald's seulement 4 jours après la fin de l’expérience. Le No Junk Food Challenge n'aura pas duré bien longtemps ! Un besoin de frites, un besoin de manger avec les mains, un besoin d’énoncer ma commande, un besoin d’être chez MacDonald's, de venir comme je suis. Mon retour à la normale intégrera d’ailleurs un repas MacDonald's 1 fois par semaine pour m’aider à sortir de mon mal-être.

#SANTE D’un point de vue santé, contrairement aux résultats relativement inquiétants obtenus par Morgan Spurlock qui annonce +0.65g/L de Cholestérol, des palpitations et un foi endommagé qui ont poussé les médecins à vouloir stopper l’expérience au bout de 2 semaines, mon bilan lipidique donne +0.41g/L de Cholestérol et seulement un taux Hépatique multiplié par 4 (20UI/I>80UI/I) le VR étant de 60UI/I. Mon métabolisme a-t-il été un avantage ? Mon hygiène de vie par le sport a-t-il fait la différence ? Certainement que oui.

 Ce challenge a donc été une expérience exceptionnelle de par son immersion dans l'univers 'MacDo' que je pensais familier et commun mais qui m’a dévoré de façon sournoise et m’a mis à terre. 1 mois durant lequel j’ai vécu autrement, en marge. Un épisode riche en anecdotes !

Note : Cette expérience ne vise en aucun cas à prouver qu’un comportement excessif qui pousserait une personne à consommer 6000kCal par jour, au MacDonald's ou ailleurs, n’est pas sans danger, de même qu'une consommation régulière. Manger au MacDonald's à raison de quelques fois par semaine est bien plus préjudiciable pour la santé que de commettre un (gros) excès.

 

 McDo Annexes

 

Annexe 1 : Localisation des 29 restaurants MacDonald's de la région lyonnaise

ahhhhhhh!

 

Annexe 2 : Information menus MacDonald's (élaboré à partir du site www.macdonaldsmenu.info et des informations disponibles en restaurant)

Annexe 3 : Justificatifs

Tous les justificatifs sont disponibles ici

 

Annexe 4 : Budget

Environ 1000euros. Un repas me coute entre 15 et 17euros, sauf le petit déjeuner à 6.30euros. 3 carnets de tickets restaurants ont été utilisés.

 

Annexe 5 : Citations

« Ne comptez pas sur la Sécurité Sociale pour vous payer des expériences sur votre corps » (médecin, le 16 octobre)

« Oui… je mange lentement, je ne vais pas non plus me bousiller l’estomac » (moi, le 22 octobre)

« J’aimerais arriver au stade où je vomis de temps en temps, sinon ca va devenir un projet assez con » (moi, le 5 novembre)